Grundrezepte

Mürbeteig

Mürbeteig zubereiten

Ob der Teig mehr oder weniger süß oder salzig zubereitet wird,

hängt von der Füllung ab.

Die Arbeitsweise,das Kneten mit oder ohne Hacken,

ist immer dieselbe.

Wenig gezuckerter Mürbeteig

eignet sich als Boden unter süßen Cremetorten,Käse-oder Obstkuchen.

500 g Mehl

220 g Butter

2 EL Zucker

1/2 TL Salz

2 Eier

Süßer Mürbeteig

für Boden oder Decke von Kuchen mit leicht säuerlicher Fruchtfüllung

500 g Mehl

250 g Butter

170 g Puderzucker

1 Prise Salz

1 Ei

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben,

in die Mitte eine weite Mulde drücken,

weiche Butter,grob gewürfelt,Zucker,Salz und Ei zugeben.

Mit den Fingerspitzen die Zutaten in der Mulde verarbeiten,

dabei vor allem die Butter zerdrücken.

Nach und nach das Mehl einarbeiten.

Den Teig rasch kneten.

Je schneller das geht,um so geschmeidiger wird der Teig.

Sollte er trotzdem rissig werden,zur Rettung wenig

kaltes Eiweiß oder Wasser einarbeiten.

Den fertigen Teig zu einer Kugel formen

(das verkleinert die Oberfläche)

und in Klarsicht-oder Alufolie wickeln

(schützt vor Austrocknen und fremden Gerüchen).

Im Kühlschrank mindestens 30 min. ruhen lassen.