Grundrezepte

Rührteig

Grundrezept

300 g weiche Butter

300 g Zucker

5 Eier

300 g Mehl

Butter und Semmelbrösel für die Form

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Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben,sie verbinden sich dann besser miteinander.

Die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren,

dann ein Eigelb nach dem anderen zugeben.

Das Eiweiß steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.

Durch Eischnee wird der Kuchen locker.

Etwa ein Drittel des Schnees mit dem Holzspatel vorsichtig unter

die Butter-Eigelbmasse heben und vollständig vermischen.

Den restlichen Eischnee zusammen mit dem gesiebten Mehl vorsichtig unterheben.

Gründliches Rühren ist für das Gelingen des Kuchens zwar wichtig,aber wenn

das Mehl zugefügt wurde,darf nicht mehr gerührt werden,sonst klebt der Teig.

Die Kuchenform einfetten und zusätzlich ausstreuen

(Mehl,Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln).

Den Rührteig einfüllen und die Oberfläche mit dem Teigschaber glattstreichen.

Je nach Rezept bei 180°C bis 200°C backen.